Нас часто спрашивают, от чего зависит стоимость мебели. Разумеется, цена чрезвычайно изменчива и всегда сводится к вопросу о том, что вы в действительности хотите получить, и что для вас важно и ценно в будущем изделии.

В ценообразовании большую роль играет тип древесины, ведь стоимость различных видов древесины значительно варьирует. Например, мебель массового производства очень часто изготавливается из древесноволокнистых плит (МДФ), оклеенных шпоном, что позволяет минимизировать стоимость. Такая мебель, как правило, дешевле той, что изготовлена из массива дерева, но, очевидно, ее нельзя назвать деревянной, так как спресованные плиты из опилок и клея – это, в лучшем случае, лишь подражание натуральному теплому дереву.

Так же существенную роль играет качество производства. Довольно часто качество мебели массового производства сопоставимо с качеством одноразовых вещей. Ведь современное промышленное производство направлено на то, чтобы создавать изделие таким, чтобы оно служило 3-5 лет, а потом его покупали заново. Некоторые крупные компании и не скрывают этой концепции. Частные же мастерские при изготовлении своей мебели руководствуются совершенно другими принципами. Они относятся к каждой своей работе как к произведению искусства, которое отражает их мастерство, вкус и трудолюбие. Цель таких мастерских — создавать качественную мебель, которая пройдет через всю жизнь человека и будет жить в его семье в будущих поколениях. Каждому изделию уделяется ровно столько внимания, чтобы оно получило свою лучшую форму. Именно поэтому каждое изделие сопровождает личная история.

Мы не считаем, что нужно полностью отказываться от товаров массового производства. Было бы глупо закрывать глаза на тот факт, что многие из таких товаров существенно повысили качество нашей жизни. Тем не менее, сделать выбор в пользу мебели ручной работы – это значит удовлетворить свою потребность в лучшем качестве и долговечности.

Будет ли это дорого? Не обязательно, хотя качественная работа редко означает поиск максимальной дешевизны. Если вы нашли в магазине подходящую вещь массового производства, маловероятно, что в столярной мастерской ее изготовят по более низкой цене. Истинная ценность вещи ручной работы часто превышает ту цену, которую вы за нее заплатили. Вы получаете именно то, что хотели, выполненное мастерами своего дела качественно, добротно и на века.