Одним из печальных фактов о современной деревянной мебели является то, что в ней мало «дерева». ДВП, ДСП, МДФ, ламинат, композиты и другие искусственные материалы довольно часто заменяют натуральное дерево. Все чаще можно встретить мебельные детали из формованного пластика, оклеенные шпоном, призванного сымитировать натуральное дерево. В большинстве случаев цена таких изделий сравнительно невелика. Немаловажный фактор, несомненно. Но вы должны осознавать, что в этом случае вы приобретаете не по-настоящему деревянную мебель, а подделку.

Прежде всего хотим отметить, что в некоторых случаях использование искусственных древесных материалов оправдано и имеет определенные преимущества перед использованием натурального дерева. Например, в помещениях с постоянно высокой влажностью, таких как ванные комнаты. Или когда необходимо облицевать фасады сложным декоративным покрытием. Конечно, в вопросе преимуществ огромную роль играет качество этих искусственных материалов, ведь их качество варьирует в весьма широком диапазоне.

Часто довольно сложно определить натуральность деревянного изделия, глядя на его изображение в каталоге или даже при визуальном осмотре. Многие предметы мебели изготавливают из древесной щепы и опилок, смешанных с клеем, и спресованных в плиты. Вот почему производители позволяют себе говорить, что их изделие произведено из дерева, хотя это совсем не так. Нередко среди красивой дорогой мебели можно встретить экземпляры, выполненные из МДФ, оклеенной шпоном благородных пород древесины. Стоимость производства такого изделия гораздо ниже, чем изделия, полностью выполненного из натурального дерева. И это дает повод некоторым производителям выдавать эту мебель за мебель из массива и продавать по большей цене, чем она того стоит.

Между натуральным деревом и искусственными древесными материалами существуют принципиальные различия. Искусственные материалы выглядят как натуральное дерево до тех пор, пока не повредится тонкий ламинированный слой и не станет видна внутренность – МДФ или ДСП. Ремонт и покраска в таких случаях, как правило, довольно сложны или невозможны. Кроме того, на такой мебели нещадно сказывается время. Срок службы изделий, изготовленных из МДФ или ЛДСП составляет в лучшем случае 10 лет, в то время как для качественно выполненной мебели из натурального дерева 50 и даже 100 лет – это не возраст.

Нет ничего плохого в том, чтобы приобрести книжный шкаф, кровать или обеденный стол, изготовленный из искусственных древесных материалов. Но соотнесите их со своими ожиданиями. Если вы планируете активно использовать эту мебель, не стоит ожидать, что она прослужит вам долго, независимо от того, сколько вы за нее заплатили.

При производстве мебели Furnitera мы используем исключительно натуральное дерево. Убедиться в этом вы можете сами, посетив наше производство.